Свердловская область, Сысертский район пос. Октябрьский, ул. Центральная, дом 15
Мы делаем то, что умеем и любим!
0
Корзина
0 руб.

Какой матрас выбрать: пружинный или беспружинный?

Около трети своей жизни человек проводит во сне, поэтому очень важно правильно подобрать матрас. Только в этом случае человек сможет полноценно отдохнуть, а утром будет полон сил и жизненной энергии.

Современные делятся на две основные разновидности — пружинные и беспружинные, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Мы рассмотрим их особенности и попробуем разобраться, какой продукт лучше купить: пружинный или беспружинный.

Пружинные

Классические изделия появились около 150 лет назад и до сих пор продолжают пользоваться спросом благодаря тому, что их конструкция постоянно совершенствуется. Они делятся на с зависимым и независимым пружины.

Зависимые

Классический зависимый «Боннель» - самый распространенный в мире. Он состоит из пятивитковой стальной проволки в форме песочных часов, количеством 100-150 штук на квадратный метр, скрепленных друг с другом спиральным плетением и объединенных общей рамкой.

zavis_pruzh.jpg

Недостатки:

  • Основной недостаток зависимых - отсутствие ортопедических свойств. Когда человек ложится, то под его весом сжимаются не только те, которые испытывают нагрузку, но и соседние. В результате изделие не способна повторить форму тела.
  • Если на матрасе с зависимыми пружинами спят двое, то они скатываются к середине. А стоит человеку пошевелиться, как его движение по принципу волны передается по всему изделиию, создавая «эффект гамака», что также не способствует комфортному сну.
  • Скрип. При каждом движении спящего человека наполнитель задевают друг друга и скрипят, нарушая сон.
  • Короткий срок службы. Зависимые обладают не слишком долгим периодом эксплуатации, и уже через несколько лет пружины могут "просесть, и образоваться вмятины".

Вследствие своих особенностей зависимые часто используется как недорогой вариант для дачи или для гостей.

Независимые

Каждая проволка помещена в отдельный тканевый чехол и работает независимо от других, нажатие на одну из них никак не влияет на остальные. Они имеют меньший диаметр и, соответственно, большее количество на кв.м. по сравнению с зависимым. В качественном изделии каждый квадратный метр должен содержать не менее 250 независимых пружин. Чем больше их будет, тем более выраженным ортопедическим эффектом будете ощущать.

nezavis_pruzh.jpg

Достоинства независимых пружин:

  • Из-за того что каждая проволка работает независимо от остальных, матрас обладает высокими ортопедическими характеристиками, он легко подстраивается под контуры тела спящего. Благодаря этому позвоночник человека сохраняет свои естественные изгибы, кровообращение в мышечных тканях не нарушается и улучшается качество сна.
  • Независимые пружины отделены друг от друга чехлами, поэтому не трутся друг о друга и не скрипят.
  • Безопасная конструкция пружинного блока: даже если какая-нибудь из пружинок сломается, чехол, в который она вставлена, не позволит ей пробить продукт и травмировать спящего человека.
  • Срок службы на независимом пружинном блоке выше, чем на классическом блоке «Боннель».

Недостатки:

  • Матрасы на независимых пружинах чувствительны к резким нагрузкам: на них категорически нельзя прыгать или резко падать на них.
  • Производство - процесс долгий и сложный, поэтому их стоимость гораздо выше, чем на зависимом блоке, но окупается качеством и долговечностью конструкции.

Беспружинные матрасы

В них отсутствует пружинный блок, а поддержка тела осуществляется исключительно за счёт наполнителей, в качестве который используются: пенополиуретан, кокосовое волокно, натуральный или искусственный латекс, струттофайбер.

  • Натуральный латекс - материал растительного происхождения. Отличается мягкостью, упругостью и долговечностью, хорошо принимает форму человеческого тела, создавая комфортные условия для сна и отдыха.
  • Искусственный латекс – недорогая альтернатива натуральному латексу.
  • Очень часто слои латекса комбинируют со слоями из кокосовой койры, что позволяет обеспечить необходимую упругость и жесткость спального места. Кокосовая койра - натуральный наполнитель, изготовленный из волокон кокосового ореха. Отличается жесткостью и прочностью, испаряет влагу и хорошо «дышит». Часто используется для производства детских матрасов.
  • Пенополиуретан (ППУ) обладает высокой упругостью и эластичностью, повторяет анатомические очертания человеческого тела и обеспечивает позвоночнику правильную поддержку.
  • Струттофайбер - синтетический наполнитель, изготовленный из полиэфирного волокна. Вертикально-ориентированные волокна работают как пружины.
  • Ортопедическая пена с «эффектом памяти» Memory foam - современный искусственный материал нового поколения. Наполнитель «запоминает» анатомические контуры тела под воздействием тепла. Вспененный материал гарантирует ортопедический эффект.

Наилучшим решением станет покупка беспружинного, сочетающего в себе несколько материалов с разными свойствами. Сочетание разных по уровню жесткости наполнителей обеспечит необходимую упругость и ортопедический эффект. Универсальным вариантом станет выбор с разными по жесткости сторонами.

bezpruzh.jpg

Достоинства беспружинных:

  • Продолжительный срок службы, так как нет пружинного блока, который может сломаться.
  • Отсутствие пружин гарантирует бесшумность матраса.
  • Отличные ортопедические качества.

Недостатки:

  • Беспружинный матрас высокого качества, особенно из натурального латекса, обойдется дороже пружинного аналога с теми же ортопедическими свойствами.

Надеемся, что наши советы помогут Вам определиться с тем, какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный. В первую очередь нужно обращать внимание на качество и удобство лично для Вас. Лучшим критерием является проверка на месте перед покупкой. Тем более что все продавцы предоставляют возможность полежать на них, чтобы оценить его свойства.