Свердловская область, Сысертский район пос. Октябрьский, ул. Центральная, дом 15
Мы делаем то, что умеем и любим!
0
Корзина
0 руб.

Мягкие стеновые панели

В поисках оригинальных материалов для отделки, можно натолкнуться на мягкие стеновые панели. Это не новый материал, он и раньше с успехом использовался, но сейчас снова набирает популярность. Чем это обусловлено? Веянием моды наряду с хорошими характеристиками изделий. Дизайнеры все чаще применяют мягкую отделку. Действительно ли она так хороша?

Актуальны ли мягкие панели для отделки стен

Мягкие панели для стен способны дополнить дизайн помещения, создают внутри теплоту и уют. К тому же материал смотрится благородно, роскошно и богато. Винтажный и классический дизайн становятся все более популярнее.

Изделия не только выглядят красиво, но и являются хорошим функциональным решением. Особенно это актуально для тех, у кого есть маленькие дети. Первые годы они начинают учиться ходить и познавать мир. Благодаря мягкой отделке ребенок будет защищен от ушибов и повреждений. Другой плюс – отличные звукоизоляционные свойства.

myagkie-paneli5.jpg

Что касается дизайнерских хитростей, то они такие:

  1. В спальне актуальными будут спокойные, пастельные тона. Цвет не будет напрягать и поспособствует созданию нежной атмосферы, комфортной для сна.
  2. Для кухни мягкие декоративные панели используются редко, ввиду непрактичности. Как вариант отделать ими только бар и углы комнаты.
  3. Гостиная комната может быть отделана в любом цвете, здесь отталкиваются от общего дизайна в доме.
  4. А вот для детской комнаты можно выбирать яркие тона.

Преимущество отделки мягкими панелями в том, что они отлично сочетаются с другими материалами для отделки, благодаря чему каждый сможет сделать у себя оригинальный и уникальный интерьер.

Из чего делаются стеновые панели

Часто декоративные мягкие панели для стен называют 3Д панелями, так как изделие не плоское, а имеет определенный рельеф, изгибы и издали выглядит объемно. Структура материала многослойная. В разрезе панель выглядит так:

  1. Первый слой – ПВХ, МДФ или гипс. Это подложка или основа, толщина которой от 5 до 8 см. Она отличается прекрасной адгезией (сцеплением) с разными клеевыми основами, а также довольно прочная.
  2. Следующий слой – наполнитель. Именно он делает материал мягким и теплым. В качестве наполнителя используется синтепон или поролон.
  3. Последний слой – декоративный. Он скрывает и защищает наполнитель, а также отвечает за внешний вид панелей. Делается из самых разных материалов, например, кожи или текстиля.

myagkie-paneli.jpg

Чаще всего можно увидеть именно текстиль, ввиду его невысокой стоимости, если сравнивать с кожей. Ткань отличается разнообразием цветов, рисунков, узоров. Материалами служат вискоза, лен, замш, велюр или шелк. Соотношение цена и качество прекрасное.

Более качественным является кожа или кожзам. Смотрится шикарно и благородно. Плюсы в долговечности и удобстве использования (поверхность можно мыть влажной тряпкой). Цвета, фактуры и декорирование бывает разным.

myagkie-paneli2.jpg

Стеновые панели для спальни чаще выбирают из ткани, а для кухни из кожи, ввиду простоты ухода. Размеры у изделий тоже разные. Бывает продукция в виде плиток, размерами 10х10 см, а бывает размерами 1,5х2,7 м. Форма – прямоугольник или квадрат. На поверхности есть углубления, созданные благодаря декоративным пуговицам. Благодаря этому создаются узоры и аутентичные рельефы. Это и есть отличительной особенностью мягких панелей.

Преимущества и недостатки мягких стеновых панелей

За что же так ценят мягкую отделку? Она обладает следующими преимуществами:

  1. Универсальность использования. Если правильно выбрать материал для обшивки, то мягкие панели можно использовать в любой из комнат: спальня, детская, коридор, кухня, гостиная.
  2. Изделия можно сочетать с другими материалами для отделки, например, с краской, обоями, другими панелями. Это позволяет делать акцентные участки и разнообразить интерьер.
  3. Выгодно смотрятся в комнате. Чтобы сделать помещение роскошным и богатым, мягкие панели подойдут идеально.
  4. Если выбрать кожаную обшивку, то можно не переживать об уходе. Его практичность позволяет мыть поверхность и удалять пыль и другие загрязнения без особых усилий.
  5. Монтаж выполнять просто и без особых навыков. Достаточно прочитать инструкцию и разобраться во всех тонкостях будущих работ.
  6. Имеют хорошие показатели звукоизоляции. Если дом панельный, то не будет слышны все соседские звуки, в комнате станет тихо и уютно.
  7. При использовании панелей появляется возможность скрыть неровности и другие дефекты стен, так как применяется каркасная технология. К тому же под ними можно дополнительно уложить утеплительный материал, а также скрыть провода и другие коммуникации.
  8. Длительный эксплуатационный срок. Вложившись один раз, можно наслаждаться шикарным ремонтом многие годы.
  9. Они делаются из материалов, которые безопасны для здоровья. Вот почему ракомендуется использовать мягкие стеновые панели в спальне или детской комнате.
  10. Даже без дополнительной перетяжки изделий, есть возможность формировать рельефные узоры на поверхности.
  11. Материал износоустойчивый и не боится механических воздействий.
  12. Панели не будут выгорать и при воздействии солнечных лучей не будут выделять токсичных веществ.
  13. Изделия гипоаллергенны.
  14. Удобство в использовании, так как есть разные размеры панелей.
  15. Отличные показатели звуко- и теплоизоляции.

myagkie-paneli3.jpg

Как видно, преимуществ у отделки очень много. Но означает ли это, что минусы совсем отсутствуют? Нет. Они такие:

  1. Некоторые виды панелей имеют очень высокую стоимость.
  2. Замшевые или другие текстильные поверхности сложны в уходе. На них оседает быль и грязь, а постирать их не представляется возможности.

Совет! Если комнаты в доме слишком большие, то рациональней отделывать не полностью все стены, а лишь некоторые или их часть. Это позволит создать акцентные зоны и разделить пространство.

Рекомендации по выбору

Чтобы мягкие панели были куплены не зря, важно придерживаться таких советов от дизайнеров:

  1. В спальню лучше покупать панели из синтепона. Они легкие и не нагружают конструкцию. Хороший вариант отделать ими определенную зону в спальне, к примеру, участок над изголовьем кровати. Что касается выбора цвета, то нужно отталкиваться от оттенков штор или обоев. Иногда рационально сыграть на контрасте. Оттенки лучше выбрать спокойные.
  2. Для гостиной комнаты и детской лучше выбрать более прочные варианты из поролона и полиуретана. Они выдержат негативное воздействие и будут смотреться красиво. Если сравнивать их с синтепоновыми панелями, то они несколько объемнее.
  3. Стеновые панели в интерьере детской комнаты должны быть прежде всего функциональны. А именно из поролона, так как они объемные и более мягкие.
  4. Что касается гостиной и прихожей, то выгодно применять кожаную поверхность или кожзам. Как вариант замш или бархат. Главное требование к мягкой отделке в таких комнатах – повышенная износоустойчивость. А если имеется антибактериальная пропитка, то это просто идеально.

myagkie-paneli4.jpg

В этом деле лучше не экономить и покупать качественные изделия. Либо можно сделать мягкие панели для стен своими руками. Это удешевит себестоимость, однако, потребуется больше времени и усилий. Но оно того стоит.

Делаем стеновые мягкие панели своими руками

При наличии свободного времени и желания сэкономить, есть возможность сделать все самостоятельно. Как сделать мягкие стеновые панели своими руками? Для этого не нужно быть профессионалом. Важно определиться с материалом для обивки и внутренним наполнителем.

myagkie-paneli6.jpg

Что потребуется для создания:

  • Основа. Это может быть фанера или простой лист ДВП.
  • Степлер, клеящее вещество или жидкие гвозди.
  • Отделочный материал: ткань, кожа или кожзам. Полотно требуется не идентичное размеру панели, а немного больше.
  • Наполнитель в виде поролона или синтепона.
  • Ножницы.
  • Декор: стразы, камни, пуговицы или что-то другое по желанию.

Стеновые панели для внутренней отделки делаются так:

  1. Создание первого слоя. В выбранном листе фанеры или ДВП проделываются отверстия. Важно сверлить их на одинаковом расстоянии так, как будет фиксироваться отделка. Обычно отверстия проделываются в шахматном порядке.
  2. Следующий шаг – взять наполнитель (поролон, синтепон), уложить его на основе полосками и зафиксировать при помощи степлера. К тому же он загибается на внутреннюю сторону, скрывая торцы основы и фиксируется. При работе с синтепоном, его рекомендуется укладывать в два слоя. Ориентироваться можно на стандартную толщину изделий в 5–8 см.
  3. Последний этап – обшить основу и наполнитель обивочным материалом. Он фиксируется с каждой из сторон при помощи степлера. Пуговицы для удержания фиксируются при помощи капроновой нити. Почему именно она? Капронка более прочная, не растягивается и не гниет. Она закрепляется на пуговице и пропускается через все слои: обшивку, наполнитель и вставляется в отверстие в фанере. На обратной стороне нить крепится степлером.

Мягкие панели готовы. При потребности делается еще одна панель и следующая, столько, сколько нужно для отделки.

Монтаж готовых стеновых мягких панелей

Процесс монтажа напоминает работу с любыми другими стеновыми панелями. Существует 3 варианта крепления изделий на стену:

  1. При помощи клея.
  2. На каркас.
  3. При помощи элементов крепления.

Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Фиксация на клей

Такой вариант простой. Преимущество в быстроте работ, не теряется полезное пространство помещения. Однако, стены требуется тщательно подготовить и выровнять. Процесс монтажа выполняется так:

  1. Поверхность штукатуриться и грунтуется.
  2. На поверхности делается разметка под каждую панель, чтобы ориентироваться и наклеить все ровно.
  3. На панель с тыльной стороны наносится клей. На стену наносить его не нужно. Линия нанесения не прямая, а зигзагообразная.
  4. Остается приклеить панель на свое место. Начинать лучше снизу, и продвигаться вверх. Изделия плотно фиксируются друг к другу.

Монтаж на каркас

Для фиксации на стене формируется каркас из металла или дерева. Применяются рейки. Преимущества такого метода в том, что стену не требуется подготавливать, а в пространство между рейками можно уложить утеплитель или скрыть коммуникации. Когда каркас готов, панель прикладывается на свое место и фиксируется по краям к рейкам, а посередине к стене.

Фиксация на элементы крепления

Это оптимальная отделка мягкими панелями. В работе используются жидкие гвозди или дюбели. При фиксации панелей к стене, они плотно крепятся друг к другу, чтобы не оставалось зазоров. В противном случае туда будет попадать пыль и грязь, а извлечь ее будет довольно сложно.

На этом работа завершена. Комната преображена и выглядит благородно. Однако, чтобы она и дальше такой оставалась, за мягкими панелями нужно ухаживать. Поверхность очищается при помощи пылесоса или тряпкой из микрофибры. Что касается кожзама или кожи, допускается влажная уборка мягкой тряпочкой. Требуется: регулярно удалять пыль, при попадании влаги сразу же промокнуть губкой или тряпкой, использовать специальные средства для ухода, но ни в коем случае не пользоваться химическими средствами, феном и другими нагревательными приборами. А чтобы не повредить материал, лучше не натирать поверхность с силой. Делая все это, можно не сомневаться, что отделка прослужить не один год и будет выглядеть шикарно десятки лет.